Впервые – спектакль русского театра, впервые – Тимофей Кулябин, впервые – номинант на самую престижную театральную премию России в «Театральном клубе». «Дети солнца» – осовремененная версия пьесы Максима Горького, где все герои стоят на пороге временного разлома, Миллениума. Драма Тимофея Кулябина выдвинута на премию «Золотая маска» сразу в шести номинациях. Увидеть её впервые на белорусских экранах и обсудить с театральными экспертами можно 16 февраля в VOKA CINEMA by Silver Screen.
Сценическая история пьесы «Дети солнца» не так богата, она находится в тени более известных и популярных «На дне» или «Вассы Железновой». При том, что пьеса эта не менее глубока и интересна. Герой «Детей солнца», Павел Фёдорович Протасов, – учёный, поглощённый работой: он не задумывается о своей семье, в которой между тем назревает настоящая драма.
Тимофей Кулябин – режиссёр, хорошо знакомый минскому зрителю. Его спектакли «Три сестры», «Иванов» и «Онегин» в разные годы показывались в рамках Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ». Постановка «Дети солнца» Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» на фестивале-премии «Золотая маска» представлена в номинациях «Драма / спектакль малой формы», «Работа режиссёра», «Работа художника» (Олег Головко), «Женская роль» (Дарья Емельянова), «Мужская роль» (Павел Поляков), «Женская роль второго плана» (Ирина Кривонос), «Мужская роль второго плана» (Андрей Черных).
«Ощущение того, что мир, населённый нашими мечтами, проблемами, драмами, вообще-то уже исчерпан, что он вот сейчас, совсем скоро, радикально изменится – очень важная составляющая «Детей солнца», та, которая меня больше всего интересует. Но темы оторванности интеллигенции от народа, столкновения интеллигенции и масс – в том виде, в котором это написано у Горького, – на мой взгляд, больше просто не существует. А вот ощущение водораздела, порога, предчувствия резкого скачка – это ощущение мне очень знакомо, оно живёт во мне как ясное и близкое воспоминание о рубеже эпох, который называется миллениумом. Именно ясная память об этом водоразделе, на который я сегодня уже могу смотреть с некоторой дистанции, стала для меня ключевым моментом в анализе этой пьесы», – комментирует Тимофей Кулябин.
«Такой безупречной логики, как здесь, не было ни в одной из его предыдущих работ», – пишет о режиссёре театральный критик Антон Хитров. Журнал The Young Siberia подчёркивает работу художника: «Дети солнца» – это очередной сценографический прорыв от Олега Головко».
Вместе с ведущей «Театрального клуба» Анжеликой Крашевской обсуждать постановку будут:
— Людмила Громыко – театральный критик, преподаватель, куратор программы Belarus Open форума «ТЕАРТ».
— Таня Артимович – театроведка и исследовательница.
Повторные показы постановки проекта Stage Russia HD в «Театральном клубе» состоятся 22 и 26 февраля. Сеансы пройдут без обсуждения.