Фильм-обладатель приза за лучшую режиссуру в конкурсе «Особый взгляд» Каннского МКФ выходит в минский прокат. «Дылда» Кантемира Балагова сломает шаблонное представление о том, каким должен быть фильм о послевоенных событиях сталинской эпохи. Новая лента ученика Александра Сокурова поднимет вопросы, актуальные и сегодня. Увидеть фильм в «Лістапад. Коллекции» можно с 20 июня.
В центре сюжета «Дылды» – жизнь двух молодых девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг, и, главное, внутри – руины.
Кантемир Балагов – 27-летний российский режиссер, ученик Александра Сокурова. Его режиссерский дебют в полнометражном кино, фильм «Теснота», участвовал в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 70-го Каннского кинофестиваля, где был удостоен премии ФИПРЕССИ международной федерации кинопрессы. В том же году фильм принял участие в конкурсе «Молодость на марше» 24-го ММКФ «Лістапад».
«Дылда» – второй полнометражный фильм Балагова, который был отобран в официальную конкурсную программу 72-го Каннского кинофестиваля (программа «Особый взгляд») и удостоен сразу двух наград – приза за режиссуру и приза ФИПРЕССИ международной федерацией кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».
На создание ленты Кантемира Балагова вдохновила книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». «После этой книги я понял, насколько поверхностными были мои представления о войне и насколько я даже не подозревал о роли женщины на войне. И, исходя из этого, мне стало очень интересно, что может произойти с женщиной после войны, где, по сути, происходит ее природное смещение», – рассказывает режиссер.
Главные роли в «Дылде» исполнили дебютантки в большом кино Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина. В качестве оператора-постановщика выступила Ксения Середа. Она также работала над проектом «Звоните ДиКаприо» Жоры Крыжовникова и фильмом «Кислота» Александра Горчилина, который в феврале выходил в «Лістапад. Коллекции».
«Балагов – настоящий мастер, природное дарование, самобытный художник, чье существование в российском и теперь уже мировом кино игнорировать невозможно», – пишет кинокритик Антон Долин (Meduza). Cinemaholics отмечает: «Прекрасные мизансцены, морозный Ленинград, будто сошедший с полотен известных картин, не оставит равнодушным даже тех, кого в целом «Дылда» не зацепит». «Вам довольно часто придется напоминать себе дышать», – резюмирует еженедельник Variety.
До 26 июня драму можно увидеть в кинотеатре «Центральный», до 3 июля в Falcon Club Бутик Кино и Silver Screen velcom cinema. В «Пионере» фильм покажут с 18 июля. Следите за новостями на сайте listapad.com и в социальных сетях.