«Уикенды с Бергманом» выходят на финишную прямую. В пятницу в кинотеатре «Пионер» начнется седьмая серия показов ретроспективы. Зрители увидят интеллектуальные шедевры о противостоянии искусства бездушию мира: ленты «Лицо» и «Час волка». Киновед и программный директор кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов представит последнюю драму уикенда – «Страсть» с Максом фон Сюдовым, Биби Андерссон и Лив Ульман. Но «Демоны и шуты Ингмара Бергмана» – не последнее, чем удивит проект «Лістапад. Коллекции». В связи с ажиотажем на показах поклонники творчества Ингмара Бергмана смогут еще раз увидеть избранные фильмы гения кино.

Стартует седьмой уикенд в пятницу 30 ноября картиной «Лицо» (1958), удостоенной Специального приза жюри на Венецианском кинофестивале в 1959 году. В 18:40 в «Пионере» покажут «утонченное развлечение» Ингмара Бергмана – о художниках и обществе, творцах и шарлатанах. Преследуемая кредиторами экстравагантная труппа «Магнетического Целебного Театра доктора Фоглера» останавливается на ночлег в доме консула Эгермана. Его именитые обитатели не прочь развлечься, а заодно и разоблачить искусство «фигляров». Альберт Фоглер молча сносит насмешки и издевательства. Но стоит только начаться представлению – реванш неизбежен.

the_magician_02.jpg

В субботу 1 декабря смотрим «Час волка» (1968). Настоящий сюрреалистический хоррор, интеллектуальный «фильм-ужасов», объединивший главные мотивы в творчестве «сумеречного гения». В ленте – анализ супружеских отношений, история персональных неврозов и противостояние искусства бездушию мира. Художник Юхан Борг и его жена Альма в поисках вдохновения и покоя переезжают жить на маленький остров. Однако идиллия в суровом раю превращается для супругов в сущий кошмар. Юхана настигает творческий кризис, его одолевает бессонница и преследуют кошмары. Силой своей любви и заботы Альма пытается спасти мужа от надвигающегося безумия. Но не все в ее власти. Однажды демоны Юхана материализуются и вторгаются в жизнь самой Альмы.

chv-02.jpg

«Первая часть» ретроспективы Ингмара Бергмана завершится психологической драмой «Страсть» (1969). Шедевр актерского мастерства, один из самых сокровенных фильмов мастера о взаимоотношениях мужчин и женщин. Расставшись с женой, Андреас Винкельман уезжает на остров. Он ведет замкнутый образ жизни, пока случай не сводит его с соседями: архитектором Элисом, его супругой Эвой и их подругой Анной. Между ними складываются доверительные отношения, которые в скором времени перестают быть просто приятельскими. Эва становится любовницей Андреаса, а Анна – его новой подругой. Чем глубже связь Андреаса с женщинами, тем сложнее ему контролировать свои чувства и поступки…

ap-3.jpg

Каждый сеанс проект «Уикенды с Бергманом» разыгрывал автобиографию шведского режиссера «Шепоты и крики моей жизни». Последний показ станет особенным: Игорь Сукманов назовет имя победителя розыгрыша, который получит в подарок журнал «Искусство кино», посвященный Ингмару Бергману, с автографом программного директора Минского МКФ.

29 ноября в ZAL #2 Галереи «Арт-Беларусь» откроется выставка «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве». На примере четырех знаковых фильмов разных десятилетий: «Седьмая печать» (1957), «Персона» (1966), «Сцены из супружеской жизни» (1973), «Фанни и Александр» (1982) можно будет проследить, какое влияние оказало творчество великого творца кино и трендсеттера на современную моду и искусство. Выставка включает в себя фотографии и видеоинсталляции, предметы одежды, олицетворяющие фирменный «бергмановский» стиль. Молодые белорусские дизайнеры представят модели одежды, на создание которых их вдохновили картины Бергмана. Вход – свободный.

Несмотря на завершение семи киновыходных в «Пионере», «Уикенды с Бергманом» получат продолжение. Благодаря огромному интересу зрителей с 8 декабря проект ждет перезапуск. Начнется он с показов в субботу и воскресенье документальной ленты «Бергман» Яне Магнуссен.

Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Выставка «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве» проводится «Новой культурной инициативой».